НОВОСТИ

В «ПАРАDOXе» всегда кипит жизнь! В этом разделе Вы найдете самые интересные новости из жизни Центра и города Зеленоградска, а также программу наших мероприятий и праздников. А мы в свою очередь стараемся делать так, чтобы каждый Ваш день был похож на праздник — и делимся самыми приятными и позитивными новостями.

Старт экологического проекта «Зелёный КОТ»

5 февраля 2020 г. в нашем уютном пространстве для конференций ГРЦ «ПАРАDOX» состоялась презентация будущего проекта, который мы реализуем вместе с московской арт-группой «BÜRO», экоплощадки «Зелёный КОТ»!

Экоплощадка расположится на территории площадью 6 гектаров в городе Зеленоградске, Калининградской области. В настоящий момент ведутся активные работы по планировке, обеспечению инженерными коммуникациями и строительству объектов первой очереди, открытие которых запланировано на июль этого года.

Экоплощадка «Зелёный КОТ» — уникальный мультиформатный проект, направленный на экологическое просвещение и практическую реализацию идей разумного потребления. Это туристический объект для многократного семейного посещения — обучающий, вдохновляющий, занимающий детей, мам и пап. «Наша цель — чтобы разговор об экологии перестал быть нудным, а гости «Зелёного КОТа», удивившись и улыбнувшись, поняли, как применять экологические идеи в повседневной жизни — дома, на даче, на работе. Эдакая показательная экологизация жизни населения», — пошутила автор идеи «Зелёного КОТа», представитель московской арт-группы «BÜRO» Ирина А. Клочкова.

В презентации, которая переросла в настоящую дискуссию, участвовали местные жители, блоггеры, журналисты, представители общественных организаций. Мы рады были приветствовать на территории ГРЦ «ПАРАDOX» министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Викторовича Ермака, замглавы Зеленоградского городского округа Георгия Петровича Попшой и представителя Национального парка «Куршская коса» Евгению Калашникову.

Местные жители, а также блоггеры, в числе которых Наталья Котова и Настасья Цепенникова, активно поддерживающие экологическое идеи, с воодушевлением приняли концепт, пообещали быть первыми посетителями и участвовать в формировании идеологии проекта.

Первой точкой «Зеленого КОТа», открытие которой намечено на июль 2020 года, станет «Супермусорка». Но это будет не мусорка в чистом виде, так что жителям ближайшего поселения Сосновка на стоит волноваться. Скучным канцелярским языком «Супермусорку» можно назвать «коммерческим пунктом приема вторсырья у населения». В купе со всем остальным она станет «местом правильной, позитивной работы с мусором», который, кстати, будет вывозиться самыми настоящими переработчиками для самой настоящей переработки.

«Мы не мусорка — мы площадка правильной, интересной, прикольной (как хотите) работы с мусором! Да, одним из наших объектов действительно станет «Супермусорка». Это будет показательный коммерческий пункт приема вторсырья у населения, и мы будем платить посетителям деньги за раздельно собранные отходы — макулатуру, пэт-бутылки, алюминиевые банки» — отметила Ирина Александровна.

Председатель саморегулируемой организации Региональный Союз переработчиков отходов Калининградской области Святослав Олегович Лавриненко поделился своими планами по расширению возможностей перерабатывающей отрасли. В целом, Святослав Олегович высоко оценил проект и даже внёс некоторые предложения, например, о бесплатном приеме отходов у населения. Развернулся спор, итогом которого стало голосование. Количество поднятых рук за платный прием было решающим.

«Мы пока, к сожалению, не сможем принимать все виды отходов, например, стекло в Калининградской области не перерабатывается. Это будут небольшие объёмы, но надо с чего-то начинать. В Европе ты не успеваешь допить бутылку — стеклянную или жестяную банку — а её уже забирают и сдают в автоматы. Особенно это нравится детям, которые получают за это небольшие деньги» - отметила Клочкова.

Помимо пункта приема вторсырья, в рамках первой очереди, планируется открыть образовательную выставочную экспозицию «Мусор, давай дружить!», арт-объект в стиле трэш-арт «КС-2021», «ХламМаркет» и Туалет-бутик. Туалет-бутик – это ответ московской арт-группы «BÜRO», которая создала более 30 различных объектов (музеев, отелей, развлекательных центров и т.д.) отсутствию в российских городах общественных туалетов. Туалет-бутик в «Зелёном КОТе» сможет одновременно принять целый туристический автобус, который направляется на Куршскую косу, где с отхожими местами большие проблемы из-за специфики особо охраняемой территории.

В июле на экоплощадке появятся парковка, подъездные дороги и другая инфраструктура, а главное, начнет работать Мусорошеф (по аналогии с Котошефом). Мусорошеф будет встречать посетителей, устраивать экскурсии, рассказывать и показывать!

Остальные задумки создателей «Зеленого КОТа»: экологический кемпинг, парк с необычными деревьями и механизмами на природных видах энергии, филиал Художественного МУзея МУсора «МУ МУ» - «МУ МУ КА», экологическое посольство (место для общения всех, кто увлекается зелеными идеями), фестивальная площадка и многое другое обязательно появятся чуть позже.

В своем выступлении министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Викторович Ермак пообещал со стороны властей всяческую поддержку проекту, как новой туристической точке с эколого-просветительским уклоном, а также пригласил всех собравшихся принять участие в экологическом фестивале, который пройдет осенью этого года в Калининградской области. «Пока подробностей немного, но мы планируем провести масштабный экологический фестиваль в области. Концепция уже существует. Мы хотим показать, как можно повторно использовать мусор и продлить его жизненный цикл. Покажем, до чего мы додумались.» — рассказал Андрей Ермак.

Итак, начало сотрудничеству по созданию новой точки туристического притяжения Калининградской области положено! В добрый путь!