НОВОСТИ

В «ПАРАDOXе» всегда кипит жизнь! В этом разделе Вы найдете самые интересные новости из жизни Центра и города Зеленоградска, а также программу наших мероприятий и праздников. А мы в свою очередь стараемся делать так, чтобы каждый Ваш день был похож на праздник — и делимся самыми приятными и позитивными новостями.

«ПАРАDOX» принял участников круглого стола «Туристический потенциал российской Прибалтики»

3 октября в Гостинично-развлекательном Центре «ПАРАDOX» состоялся круглый стол «Туристический потенциал российской Прибалтики». Мероприятие было посвящено обсуждению современных туристических тенденций, кадровых проблем турбизнеса, эффективных стратегий развития отрасли, ну и, конечно же, предварительному подведению итогов года.

Не утратить, а преумножить

В конференции приняли участие работники администрации Зеленоградского городского округа, представители информационно-туристических центров, собственники и менеджеры туристического и ресторанного бизнеса.

Собравшихся приветствовал врио руководителя Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Максим Суворов и предоставил слово заместителю главы Зеленоградского городского округа Руслану Андронову. Руслан Анатольевич отметил, что туризм – это основная сфера, которую может и должен эффективно развивать Зеленоградск: «Сегодняшнее мероприятие – первое в своем роде и, учитывая особую роль туристической отрасли в экономике региона и города, оно не должно быть последним».

Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак охарактеризовал 2018 год как год новшеств. Чемпионат мира по футболу в Калининграде прошел, оставив после себя как материальное наследие – дороги, отели, стадионы, инфраструктура, так и нематериальное. Например, новые стандарты сервиса и гостеприимства. «Все это хочется не просто не утратить, а преумножать многократно, - справедливо считает Андрей Викторович. – Возможно, нам еще не хватает большей ориентированности на клиента, необходимо точно определить портрет туриста и его всевозможные пожелания... Полагаю, что в этом году в регионе будет превышен показатель в полтора миллиона туристов, в следующем – ожидается еще больше, а значит, совершенствоваться необходимо уже сейчас».

Андрей Ермак также выделил основные глобальные тенденции в туризме. Так, например, один из трендов – это увеличение количества поездок, но уменьшение их длительности. Большую роль сегодня играют интерактивность туристических предложений, возможность личного участия. Путешествия становятся все более спонтанными, люди – все более легкими на подъем. Кроме этого, можно говорить и о «цифровизации» туризма благодаря сети Интернет: уходит эпоха туроператоров, появляются широкие возможности для самостоятельного планирования поездки.

Всегда готовы удивлять

Директор регионального информационно-туристического центра Галина Офицерова подчеркнула, что такие центры являются своеобразным мостиком между властью, бизнесом и туристами. «Наша деятельность направлена на создание комфортной среды для индивидуальных туристов, - говорит Галина Геннадьевна. – Мы постоянно открываем новые информационные точки, переосмысливаем опыт коллег из других городов и регионов, сотрудничаем с рядом гостиниц и ресторанов области, привлекаем волонтеров. Задачи таковы, чтобы ни один вопрос не остался без ответа, даже если он не совсем по нашей части».

Интересный факт: в настоящее время в информационно-туристическом центре набирают популярность поездки в восточную часть области, которые еще недавно не были так востребованы. Такие эксклюзивные маршруты рекомендуют хорошо знающим родной край калининградцам, которых здесь уже нелегко чем-то удивить.

Что дальше?

Итоги туристического сезона 2018 подвел начальник управления сельского хозяйства Павел Боровиков. Он высказался о ближайших перспективах, которые ждут нас в курортной жизни Зеленоградска. Кроме гостиниц и кафе, которых, по мнению Павла Петровича, в городе достаточно на любой кошелек и вкус, он рассказал о проекте нового пляжа и променада в западной части города и о предстоящей реконструкции привокзальной площади, напомнил о существующем проекте велодорожек, заверив, что «проект жив и будет жить».

В завершение встречи выступили представители гостиничного и ресторанного бизнеса, отметив, что в этом году ситуация уникальная: в регионе беспрецедентный поток отдыхающих. Каждый стремился донести до официальных лиц свои насущные вопросы и проблемы, но сошлись все на острой нехватке квалифицированных кадров. Об этом первым упомянул председатель ассоциации отельеров и рестораторов Зеленоградского городского округа Сергей Николаевич Куренков, который также уделил внимание нехватке «крутых» мероприятий в межсезонье. В числе названных проблем было и отсутствие прямых автобусных рейсов от прибрежных городов до аэропорта Храброво.

Помимо кадровой проблемы, директор ГРЦ «ПАРАDOX» Сергей Шаранов считает, что впечатления гостей об отдыхе во многом зависят от благоустройства городской среды: «Например, иногда читаешь в отзыве, мол, все у вас хорошо, и звезды на месте, и сервис что надо, но дороги в городе испортили впечатление. И это сказывается на общей оценке отеля и его рейтинге! В задачи же персонала входит грамотно выстроить общение с клиентом, выявить корень проблемы. Иногда простое внимание и чашечка кофе способны творить чудеса, а иногда требуется детальная работа над вопросом и индивидуальный подход».

Хорошая традиция

— Наша конференция задумывалась как подведение итогов, - заключил Руслан Андронов, - этот сезон оказался весьма удачным. Но мое предложение заключается в том, чтобы сделать такие мероприятия доброй традицией, создать рабочую группу и в следующем сезоне собраться уже не для подведения итогов, а перед началом сезона. Организация подобных встреч может стать отправной точкой для планирования и развития курортных предложений, площадкой, где представители власти, бизнеса и СМИ будут иметь возможность услышать друг друга.

Мероприятие завершилось небольшим фуршетом, кроме того, все желающие могли сыграть в боулинг или подняться на смотровую площадку музея «Мурариум».

Webmoney. Зеленоградск.
Квеструмы Квест Вест. Зеленоградск.
Музей Черепов и Скелетов. Зеленоградск.
Мурариум. Зеленоградск
Парадокс. Зеленоградск.
Музей Домик Ангелов. Зеленоградск.