НОВОСТИ

В «ПАРАDOXе» всегда кипит жизнь! В этом разделе Вы найдете самые интересные новости из жизни Центра и города Зеленоградска, а также программу наших мероприятий и праздников. А мы в свою очередь стараемся делать так, чтобы каждый Ваш день был похож на праздник — и делимся самыми приятными и позитивными новостями.

МУзей МУсора «МУ МУ» едет на помощь уникальному озеру

Если у нас нет глубин, какие у нас могут быть высоты?

Наши друзья и коллеги из Художественного МУзея МУсора «МУ МУ» выступили в роли информационных партнеров тестовых глубинных соревнований «AIDA Cherekel Challenge 2021». Они стартуют 11 июня 2021 года на Голубом озере Черекёл (Церик Кёль) в Кабардино-Балкарии и станут своего рода экологической акцией по привлечению внимания общественности к незавидному состоянию территории вокруг этого уникального природного объекта, а также по спасению всех подобных водоёмов от негативного воздействия человека.

В феврале текущего года представители Арт-группы «BURO» и «МУ МУ» посетили это великолепное место. Все были очарованы природными красотами и одновременно очень расстроены заметным визуально (и не только) антропогенным воздействием. Беспорядочно разбросанные по окрестностям и расположенные непростительно близко к кромке воды постройки с явно несовершенной системой канализации, куча мелких торговых точек на берегу с многочисленным мусором, летящим в воду, и прочие узнаваемые особенности нашей действительности… Единственный в своем роде, неповторимый природный объект уничтожается прямо на глазах.

Поэтому, когда стало известно, что на Голубом озере пройдут соревнования «AIDA Cherekel Challenge 2021», представители «МУ МУ» решили стать одним из партнеров данного мероприятия и постараться своим участием привлечь особое внимание к проблеме сохранения подобных водоёмов. Дайверы всего мира, включая российские организации, такие как Федерация фридайвинга, с которой ведется взаимодействие в рамках мероприятия, всегда особым образом относятся к глобальной проблеме сохранения чистоты вод Мирового океана. Профессионалы подводного плавания не только любуются водной гладью с берега, как обычные обыватели, а, что называется, смотрят «в толщу воды» и понимают, насколько негативно мусор и несоблюдение элементарных экологических правил разрушают великую голубую стихию.

Сейчас команда «МУ МУ» вошла в состав организаторов «AIDA Cherekel Challenge 2021», чтобы внести свой посильный вклад в привлечение внимания к данной актуальнейшей проблеме. С участием Арт-группы «BURO» к этой деятельности был привлечен коллектив профессиональных фотографов, в задачи которых будет входить не только эффектная съемка самых невероятных моментов соревнований, но и создание серии художественных снимков с рабочим названием «Дайверы видят мусор». В последующем эти материалы станут основой для создания тематической фотовыставки и дополнят коллекцию экспонатов «водно-мусорной» тематики в «МУ МУ».

В самих соревнованиях примут участие 9 спортсменов, в том числе знаменитая Ольга Давыдова из Рязанской области - чемпионка России по фридайвингу, мастер-инструктор Molchanovs и йога-терапевт. Тренирует Ольгу ее земляк Дмитрий Спиридонов, совместно с которым Арт-группа «BURO» и дружественный нам Отель «Алые паруса» сейчас организует Центр подводного плавания в городе Феодосия. Он начнет свою работу уже в ближайшие дни и, как мы уверены, привлечет немало любителей дайвинга, ведь Дмитрий - председатель Рязанской областной Федерации подводного спорта, а также официальный инструктор общемировых организаций PADI и CMAS.

Следует напомнить, что в сентябре 2020 года Ольга Давыдова установила три мировых рекорда по нырянию в глубину в пресной воде в Голубом озере. На соревнованиях «AIDA Cherekel Challenge 2021» спортсменка планирует установить новый рекорд, который, надеемся, попадет в книгу Гиннеса. Команда Арт-группы «BURO» и «МУ МУ» рада, что смогла помочь ребятам зарегистрировать свое участие в данной программе для официальной фиксации рекорда. По итогам данных соревнований будет принято решение о месте проведения самого глубинного Чемпионата России - 2021 в июле этого года. Хотелось бы, чтобы этим местом снова стало озеро Черекёл.

Желаем всем участникам новых достижений! Красивые фото озера и рассказ о ходе соревнований ищите в соцсетях «МУ МУ»!

Справка

Черекёл (или Церик Кёль) имеет площадь более 2 га и глубину 279 м - больше высоты главного здания МГУ им. М.В. Ломоносова, причем с размыванием пород озеро будет углубляться. Температура воды в Черекёле круглый год составляет 9,3 градуса. Это второе по глубине карстовое озеро в мире и первое в России. Оно имеет отвесные берега, из него вытекает одна река, а питают его несколько подземных рек.

Озеро находится в живописном Черекском районе Кабардино-Балкарии, в воде присутствует сероводород, который придаёт воде красивый синий цвет (от лазурного до изумрудного) и прозрачность более 20 метров. Черекёл – одно из пяти озёр в этом районе. Остальные четыре находятся в пешей доступности, они гораздо мельче, но в них комфортная температура для купания и оборудованы пляжи.

Ближайший аналог Черекёла находится в Хорватии – это знаменитое пресноводное Красное озеро (хорв. Crveno jezero), которое лежит в карстовой воронке глубиной не менее 287 м. Красное озеро получило своё название из-за красно-коричневого цвета окружающих его скал, окрашенных оксидом железа.