НОВОСТИ

В «ПАРАDOXе» всегда кипит жизнь! В этом разделе Вы найдете самые интересные новости из жизни Центра и города Зеленоградска, а также программу наших мероприятий и праздников. А мы в свою очередь стараемся делать так, чтобы каждый Ваш день был похож на праздник — и делимся самыми приятными и позитивными новостями.

«Мой ласковый и нужный зверь 2020»

Вот уже второй год подряд вручается Международная премия «Мой ласковый и нужный зверь», также ставшая известной под неофициальным названием «Лохматый Оскар». Она была учреждена в Зеленоградске в 2019 году и является первой и пока единственной в мире наградой, присуждаемой за подвиги братьям нашим меньшим (среди них - собаки, кошки и даже крысы). В этом году на премию были номинированы животные из 4 стран мира: Австрии, Танзании, США и, конечно, России.

Кроме того, премия вручается людям – в номинации «В ответе за тех…» на нее претендовали 14 зоозащитников из различных регионов РФ. Также в этом году появилась новая номинация - для журналистов и блогеров, поднимающих в своих материалах актуальные вопросы взаимодействия человека и живой природы. В общей сложности, в этой номинации было представлено 70 работ из 26 регионов нашей страны.

Партнерами проекта в 2020 году стали: Гостинично-Развлекательный Центр «ПАРАDOX», Экоплощадка «Зеленый КОТ», Союз Журналистов России, Российская кинологическая федерация, Янтарно-краснодеревная мануфактура «Емельянов», Общественно-политическая газета Зеленоградского городского округа «Волна».

В состав жюри вошли:

  • Директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина;
  • Руководитель КРО ООО «Союз журналистов России» Анатолий Стародворский;
  • Художник Кирилл Мулинман (автор оригинального логотипа конкурса);
  • Первый и единственный в мире Котошеф Светлана Логунова;
  • Директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова;
  • Актёр, каскадёр, режиссёр-постановщик Сергей Воробьев;
  • Директор по работе с госсектором Mail.ru Group Дмитрий Комендантов;
  • Руководитель Арт-группы «BÜRO» Ирина Клочкова;
  • Вице-президент банка «Открытие» Анна Кантер-Амелькина;
  • Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев;
  • Секретарь Союза Журналистов России Владимир Касютин;
  • Ведущий популярной программы на НТВ «Поедем, поедим» Федерико Арнальди.

Председателем жюри стал министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак.

Торжественная церемония награждения состоялась 13 марта в Зеленоградске в центре «Локомотив» ОАО «РЖД» (ее трансляцию можно посмотреть по этой ссылке). Главную награду получил лабрадор-поводырь по кличке Акс, который на протяжении двух лет помогает своему незрячему хозяину Вячеславу Рудакову (г. Санкт-Петербург). Они вместе путешествуют, посещают музеи и театры и даже «смотрят» спортивные матчи!

Второе место заняла полицейская овчарка по кличке Волк-Меркурий. В сентябре 2020 года пес вместе с кинологом Марией Копцевой (г. Санкт-Петербург) нашел в заброшенном здании пропавшую 15-летнюю школьницу, которую похитил преступник-педофил.

Третье место было отдано джек-рассел-терьеру по кличке Джесси: собака погибла в схватке с волком, защищая одного из детей из семьи Губаров (республика Коми, поселок Синдор).

В номинации для зоозащитников «В ответе за тех…» победил проект «Дом белого аиста» (г. Псков). Этот волонтерский реабилитационный центр основала на территории Федерального природного заказника кандидат биологических наук Мария Сиденко.

Серебро получил проект «Кошкин дом 39», в рамках которого Елена Сумская и Татьяна Маркеева (г. Калининград) дают приют и оказывают помощь бездомным котам и кошкам. За время существования (около 10 лет) проект подарил вторую жизнь огромному количеству животных. Нашей команде было особенно приятно второй раз подряд видеть в числе победителей «Кошкин дом 39», так как Музей кошек «МУРАРИУМ» (проект Арт-группы «BÜRO») ведет сбор пожертвований для данного приюта. Мы искренне гордимся тем, что вносим в жизнь бездомных кошек Калининграда и области пусть небольшой, но такой нужный вклад.

Бронзу в данной номинации получил проект «Спаси меня». Это единственный на Южном Урале приют реабилитации для диких животных, организованный зоозащитником Кареном Даллакяном (г. Челябинск). Вместе с зоозащитницей Юлией Агаевой он спас львенка, который стал жертвой уличных фотографов: животное было истощено, не могло нормально передвигаться из-за переломов лап и имело проблемы с пищеварением. Поставивший львенка на ноги (точней – на лапы) Карен Даллакян набрал более 30 000 голосов в интернет-голосовании и по праву заслужил почетное звание «Народный герой».

Первое место в номинации для журналистов и блогеров занял Максим Леонов (г. Санкт-Петербург) с трогательной историей про недолгую, но яркую жизнь уиппета, фактически вылечившего своего хозяина от тяжелого заболевания.

На втором месте - Татьяна Григорьева (г. Белгород): она провела ряд расследований о несовершенствах нового зоозащитного законодательства.

Третье место присудили Светлане Полежаевой (Челябинская область). Она стала автором расследования, которое позволило разобраться в ситуации с бродячими собаками Коркинского района (некоторые местные жители подкармливали их, а другие требовали расправы с «бездомышами»).

Церемония награждения была полна сюрпризов. Так, один из членов жюри, руководитель Арт-группы «BÜRO» Ирина Клочкова (г. Москва) подарила Марине Губар из Синдора (республика Коми) двухмесячного щенка джек-рассел-терьера. Этому подарку предшествовала очень драматичная история. В семье Губаров трое детей: играя в прятки, один из них (Емельян), решил укрыться в сугробе за воротами дома и не заметил подкравшегося волка. Соседская собака породы джек-рассел-терьер по кличке Джесси учуяла хищника, выбежала на улицу и набросилась на него. Ребенок успел спрятаться в доме, но собака погибла в неравной схватке. Теперь эта семья обрела нового ласкового и смелого защитника.

Специальный приз от строительной компании «Лидер» (100 кг корма для кошек) получил проект «Кошкин дом 39».

Газета «Волна» вручила зеленоградским волонтерам сертификат на 25 000 рублей на лекарства для уличных животных.

Секретарь союза журналистов России Владимир Кастюн вручил специальный почетный диплом журналистке газеты «Наша жизнь» Вилорике Головиной (республика Коми, село Выльгорт). Она не входила в число номинантов премии, но, благодаря ее публикациям, были заявлены два других номинанта — Ярослав Кульшин и кот Пас. Последний занимает почетный пост директора музея села Выльгорт и получил в дар уникальный ошейник, изготовленный мануфактурой «Емельянов» с использованием элементов из янтаря и красного дерева. В роли дарителей выступили Сергей Шаранов, директор Гостинично-Развлекательного Центра «ПАРАDOX» (проект Арт-группы «BÜRO») и знаменитый кот Семен Семенович, хранитель старинной Водонапорной Башни и Музея кошек «МУРАРИУМ». Теперь Пас и Семен Семенович - побратимы! А котов с такими уникальными ошейниками в мире стало больше (напомним о дружбе Семена и котов Кена и Гоу из г. Ономити, Япония)!

Выражаем слова благодарности организаторам этой важной и нужной премии и желаем успехов номинантам 2021 года! Пусть всегда в руках доброго Человека находится очень ласковый и очень нужный Зверь!