История гастрономической заправки
Уксус? Что это? Первая мысль: нечто кислое, что нюхать и добавлять в пищу нужно с большой осторожностью. И знаете ли Вы, что уксус (особенно бальзамический) – одна из самых дорогих приправ мира? А две-три его капли способны превратить любое блюдо в деликатес. В Средние века уксус дарили как драгоценный подарок. К тому же, он обладает лечебными свойствами.
Как изготавливают настоящий бальзамический уксус?
Только из свежевыжатого виноградного сока, который получают методом прессования. Уваренный до темной массы, уксус помещают в дубовые бочки и оставляют созревать минимум три года. Уксус проходит процесс ферментации. Чем она длительнее, тем изысканнее получается бальзамик.
Человеку неискушенному трудно разобраться во вкусовом многообразии оттенков бальзамического виноградного уксуса, но в том-то и парадокс!
В кафе с одноименным названием «УКСУС» нашего Гостинично-Развлекательного Центра «ПАРАDOX» можно попробовать различные вкусы бальзамика совершенно БЕСПЛАТНО! Кафе имеет свою коллекцию уксусов, основу которой составляют, конечно, бальзамические итальянские. От одних их названий уже текут слюнки: бальзамический уксус со вкусом какао, апельсина, белых грибов, красного перца, шампанского «Beige».
Например, для бальзамического уксуса со вкусом апельсина базой послужил бальзамик из Модены (20%), концентрированное виноградное сусло и апельсиновый сок. Сам бальзамический уксус богат минералами, антиоксидантами, витаминами группы В.
Дегустируют уксус так:
В тарелочку с оливковым маслом добавляются капельки уксуса, подается белый хлеб.
Кстати, как нам известно, в Калининградской области пока больше нигде нет такого деликатеса. Отведать вкусовые оттенки бальзамика можно только в кафе «УКСУС»! И заодно почитать о каждом составе бальзамического уксуса. Интересный факт: в кафе можно взглянуть и на коллекцию советских бутылочек из под уксуса, когда уксус и горчица всегда стояли на столе в качестве приправы.