НОВОСТИ

В «ПАРАDOXе» всегда кипит жизнь! В этом разделе Вы найдете самые интересные новости из жизни Центра и города Зеленоградска, а также программу наших мероприятий и праздников. А мы в свою очередь стараемся делать так, чтобы каждый Ваш день был похож на праздник — и делимся самыми приятными и позитивными новостями.

Интервью с художницей Дарьей Люлюковой

25 января 2019 года в Музее кошек "МУРАРИУМ" состоялась встреча с художницей Дарьей Люлюковой - автором знаменитых граффити с котами на Курортном проспекте Зеленоградска. Говорили о творчестве и вдохновении, больших планах на будущее, и, конечно же, о новых проектах, которые преобразят наш любимый город. Беседа получилась живая и содержательная, а Дарья покорила нас своей открытостью и рассудительностью.

- Дарья, Вы родились в Калининграде, жили на Кубани, а с Зеленоградском Вас что-нибудь связывает?

- В последнее время в Зеленоградске бываю регулярно, а в кругу друзей часто шутим, что мне уже пора приобретать здесь второе жилье. Повод для такого «курсирования» между городами, на первый взгляд, весьма будничный – работа и еще раз работа. Но это лишь на первый взгляд, ведь я очень люблю рисовать. Это моя жизнь!

- Рисунки котов в Вашем исполнении стали достопримечательностью Курортного проспекта и Зеленоградска в целом. Чем Вы вдохновлялись при их создании?

- Меня «зацепила» идея объединить все фасадные украшения Курортного проспекта, чтобы они не «конфликтовали» между собой. Для этого я отталкивалась от цветовой гаммы своей первой зеленоградской работы (рисунок на Курортном проспекте, 20, в сквере «Котофейня»). Эстетически в этом смысле идеально подошел стиль стимпанк, для которого характерны теплые тона и уникальная ретро-стилизация. На мой взгляд, это как раз то, что нужно старинному городу.

- Вы рассказывали, что первый проект в Зеленоградске запомнился своими масштабами и экстремальными условиями работы на высоте. Где улицы заиграют новыми красками в этот раз? Расскажите о новых идеях для украшения Зеленоградска и о своих ожиданиях.

- Пока наверняка знаю, что в этот раз высота одного из рисунков еще больше: начинаться он будет метрах в 9-10 от земли, а героем этого произведения станет очень творческий Кот-художник! Так масштабно будет украшен торец здания, расположенного по адресу Курортный проспект, 9. Волнуюсь, конечно, ведь высоты я по-прежнему побаиваюсь, но все же, считаю правильным преодолевать себя, побеждать свои страхи и сомнения. Образ художника возник у меня еще в процессе осмотра фасада, который по своему устройству как будто создан для моей композиции. Личность второго «котоперсонажа» – это пока интрига даже для меня, так как идея еще находится в процессе развития, могу только сказать, что «поселится» он по адресу ул. Пугачева, 7; а будет ли это Кот-моряк, Кот-гитарист или другой неожиданный герой – станет известно уже скоро!

- Знаете ли Вы, что летом в Зеленоградске состоится открытие нового Музея филинов и сов «ФилоСовия»? Хотели бы воплотить в своих работах образы пернатых героев?

- Я даже видела эскизы будущего Музея, и мне уже не терпится увидеть все это вживую! А что касается непосредственно изобразительного искусства, не вижу никакой проблемы, чтобы в будущем объединить кошачью и совиную тематики. Несмотря на то, что в «родстве» эти животные не состоят, я нахожу между ними внешнее сходство в некоторых деталях. С удовольствием поработаю над новым направлением, если будет такая возможность.

- Нравится ли Вам в Музее кошек «МУРАРИУМ»? В чем, по Вашему мнению, отличительная особенность нашей выставки?

- Очень интересная тематическая коллекция! Если хочется увидеть все возможные и самые креативные воплощения кошачьих образов в искусстве и культуре, лучшего места, чем «МУРАРИУМ» - не найти. Я сама люблю котиков, дома держим трех кошек, которых взяли с улицы. Любопытно, что даже при совместном проживании у каждого животного складывается свой характер, совсем как у людей!

- Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Уверены, что и Вы очень разносторонняя личность…

- У меня много увлечений, которые позволяют мне не впадать в «творческий ступор», а переключаться с одной деятельности на другую: вокал, гитара, скрипка и даже изредка фотография. Рисовать устану – иду играть или петь… Иногда чувствую в себе желание взять в руки спицы – «приступ бабушки», как я сама это в шутку называю. Пока вяжу только шарфики, но для разнообразия мне и этого достаточно. И все-таки, как я уже говорила, моя жизнь – это изобразительное искусство.

- Есть ли примеры работ, которые Вы могли бы смело назвать своей гордостью?

- Приходилось думать об этом в контексте популярности, ведь я действительно хочу стать востребованным и признанным художником – с именем и собственными выставками. Пока самые масштабные фасадные работы – именно зеленоградские. Когда я трудилась над своими котами, меня приезжала поддержать бабушка и искренне восхищалась рисунками. Но так как я самостоятельно проработала каждую деталь, «прожила» весь рабочий процесс еще до его начала, я не ощущаю того, что называют «восторгом зрителя». Тем не менее, уже чувствуется пришедшая популярность, хотя знамениты сейчас скорее сами рисунки, которые даже попали в официальное видео FIFA-2018. Это вообще обычное явление, когда люди могут хорошо знать картины, но не знают автора. Преимущество фасадного творчества в том, что мои работы так или иначе увидит множество людей – как я всегда и мечтала!

По словам Дарьи Люлюковой, для начала работы над новыми зеленоградскими граффити необходимы плюсовая температура и стабильная погода. Это значит, что уже весной или летом на улицах города можно будет наблюдать молодую креативную художницу в творческом процессе! А еще 2 марта в Зеленоградске состоится уже традиционный «День рождения Зеленоградского кота», и художница заверила нас, что обязательно посетит его в тематическом костюме!))

Благодарим Дарью за беседу и желаем ей творческих успехов, уверенных побед и невероятных идей! Мы обязательно встретимся с ней еще раз, когда будут готовы новые фасадные рисунки с котами, о которых мы расскажем одними из первых!

Webmoney. Зеленоградск.
Квеструмы Квест Вест. Зеленоградск.
Музей Черепов и Скелетов. Зеленоградск.
Мурариум. Зеленоградск
Парадокс. Зеленоградск.
Музей Домик Ангелов. Зеленоградск.