НОВОСТИ

В «ПАРАDOXе» всегда кипит жизнь! В этом разделе Вы найдете самые интересные новости из жизни Центра и города Зеленоградска, а также программу наших мероприятий и праздников. А мы в свою очередь стараемся делать так, чтобы каждый Ваш день был похож на праздник — и делимся самыми приятными и позитивными новостями.

День Кранцевского пирога – 2018

13 января на площади «Роза ветров» в Зеленоградске второй год подряд проходили праздничные мероприятия, посвященные знаменитому Кранцевскому пирогу.

Традиция массового празднования Дня Кранцевского пирога появилась в нашем городе в 2017 году. Информация об этом кулинарном изделии была найдена в старинных архивах Германии, и нашим краеведам потребовалось потратить немало времени и сил, чтобы восстановить рецепт настоящего кранцевского пирога. Кстати, название его относится как к городу (как Вы знаете, до 1946 года Зеленоградск назывался Кранц), так и к форме выпечки. Сranz в переводе с немецкого означает «венок», и традиционно этот пирог выпекается в форме плетеной косички с различными начинками.

В прошлом году пирог достигал 12 метров в длину и весил 60 кг, в этот же раз кулинарное изделие «выросло» до 20 метров в длину! Прибавил пирог и в весе: 80 килограммов сладкого испеченного шедевра хватило на всех гостей праздника. Начинкой вкусного символа в этом году стал заварной крем с грецкими орехами.

Кот А’Мурр, смотритель Башни и Хранитель коллекции «МУРАРИУМ», также был замечен среди почетных гостей праздника — куда же без главного символа Зеленоградска на городском празднике! Улыбки и хорошее настроение прохожим были обеспечены)). Еще на празднике выступали творческие коллективы, прошли соревнования по экстремальному триатлону, а детей развлекали сказочные персонажи и, конечно же Дед Мороз и Снегурочка (Старый Новый год, как-никак!).

Webmoney. Зеленоградск.
Квеструмы Квест Вест. Зеленоградск.
Музей Черепов и Скелетов. Зеленоградск.
Мурариум. Зеленоградск
Парадокс. Зеленоградск.
Музей Домик Ангелов. Зеленоградск.