НОВОСТИ

НОВОСТИ

В «ПАРАDOXе» всегда кипит жизнь! В этом разделе Вы найдете самые интересные новости из жизни Центра и города Зеленоградска, а также программу наших мероприятий и праздников. А мы в свою очередь стараемся делать так, чтобы каждый Ваш день был похож на праздник — и делимся самыми приятными и позитивными новостями.

Большое интервью с зеленоградским котошефом

На волне массового интереса к Зеленоградску и его статусу «города котов» мы побеседовали со Светланой Васильевной Логуновой, которую жители нашего курорта уже хорошо знают как самого настоящего котошефа. Встреча состоялась 26 декабря 2018 года в Музее кошек «МУРАРИУМ», куда Светлана Васильевна прибыла с обновкой – ей выдали новую зимнюю форму, чтобы котошеф не только был узнаваем, но и не простудился в холода. В ходе интервью мы узнали много нового и неожиданного о профессии Светланы, предлагаем и Вам поближе познакомиться с этим удивительным, добрым и интересным человеком.

- Светлана, мы знаем, что и до своего назначения Вы оказывали помощь бездомным животным Зеленоградска. Какой стаж в должности котошефа у Вас сегодня?

- Меня назначили котошефом 3 марта 2018 года, когда праздновали День рождения Зеленоградского кота. А вот неофициально – даже сложно сказать, сколько лет я подкармливаю животных. Кошки, подкинутые в мой или ближайший подъезды – явление давнее и регулярное, ведь сердобольные люди всегда на слуху даже без огласки. Хоть называюсь я «котошеф», но помогаю и кошкам, и собакам: не понимаю, как в этом вопросе можно быть избирательным. Стоит ли говорить о том, что и мимо нуждающегося человека я пройти никогда не смогу…?

- В последнее время Вы стали настоящей медийной личностью. По-Вашему, широкая общественная огласка и PR помогают исполнять свою добрую миссию или наоборот? Изменился ли Зеленоградск по отношению к бездомным животным за время Вашего «котошефства»?

- Наверное, как и во многом другом, у этой медали есть две стороны. Во-первых, мой день расписан по минутам, начинается он в 6 утра, а заканчивается не раньше половины одиннадцатого… Нужно проснуться, привести себя в порядок, приготовить еду и скорее ехать по привычному маршруту… где меня уже с нетерпением ждут. За один раз всё не увезти, поэтому в день я совершаю минимум 4 выезда, а остывшую еду каждый раз подогреваю. И это - не считая работы в детском саду! Сами посудите, насколько мне трудно бывает «выкроить время» на общение со СМИ, если даже полноценно отдохнуть не всегда получается. Но есть и положительные моменты. После того, как тема получила широкий общественный резонанс, сострадательное отношение к животным получило в Зеленоградске новый виток развития. Добрые люди были во все времена, но сегодня сочувствующих стало гораздо больше… А еще некоторые зеленоградские «мурлыки» обзавелись своим жильем в сквере «Котофейня», и это просто здорово! Главное, чтобы люди относились к двум «котодомикам» бережно и с пониманием.

- Как «справляетесь» с нахлынувшей известностью?

- Реагирую адекватно, общаюсь со всеми заинтересованными и всегда готова поделиться своим опытом. Меня поддерживают родные и близкие, особенно муж Владимир, за что всем огромное спасибо! Недавно я получила открытки с аппликациями котов и наилучшими пожеланиями из финского города Се́йняйоки (провинция Южная Остроботния, Финляндия – прим. автора). Жаль, что открытки не подписаны лично, но я уже направила в Финляндию свой ответ на английском.

- Кстати, о международном сотрудничестве. Многих удивила история котов Кена и Гоу из японского города Ономити. Какие эмоции вызвали любознательные животные у Вас?

- Интересный случай, я даже не думала, что история получит настолько бурное развитие. Здорово, что возникла такая добрая и позитивная основа для международного сотрудничества и дружбы двух разных и очень далеких городов. Я себя считаю гостеприимным человеком и всегда на стороне дружбы!

- Вы участвовали в съемках видеопоздравления для Ономити вместе с командой Музея кошек «МУРАРИУМ» и администрацией Зеленоградского городского округа. Как проходили съемки? Долго готовились?

- На съемки меня пригласили в экстренном порядке, поэтому времени на специальную подготовку не было (да и когда бы я его нашла с моим плотным графиком? – улыбается Светлана Васильевна). Раньше волновалась перед любыми съемками, а теперь привыкла и в кадре чувствую себя уверенно. Сегодня очень важно укреплять дружественные связи и положительное отношение к России. Считаю, что мы сделали в это замечательный вклад.

- Вернемся к Вашей деятельности. По Вашему мнению, что «тормозит» решение проблемы безнадзорности животных?

- Законы. Законы у нас, как правило, потихоньку принимают, но как эффективно их исполнять – не знают, и думать об этом никто не хочет. Тем не менее, это не значит, что не нужно стараться и помогать. Очень нуждаются в поддержке приюты для бездомных животных, не передать словами, как им тяжело. Мы с единомышленниками ведем сотрудничество с некоторыми приютами, ездим туда, но это всегда нелёгкое зрелище.

- В своих интервью Вы поднимаете важный вопрос – вопрос ответственности хозяев. Что входит в это понятие в Вашем представлении?

- Всё просто и банально, как в известной пословице, «семь раз отмерь…» - прежде, чем брать животное, нужно тщательно все взвесить. Тут не может быть оправданий, ведь животное в доме – это совсем не новая практика, всегда можно с кем-то посоветоваться, узнать нюансы и «подводные камни», а у современных поколений есть Интернет! Это ведь элементарно – изучить вопрос, в том числе особенности породы, если человек берет в дом породистого друга. Например, британские кошки не могут похвастаться сильным сердцем, персы склонны к заболеваниям почек и так далее. Но нет – берут, а потом выкидывают, столкнувшись с первыми трудностями и списывая все на свою аллергию, сложный характер животного или любой другой сценарий, когда человек совсем не готов быть взрослым и ответственным. Особенно, если проблемы начинаются с приучения к туалету. Ключевым фактором в любом случае является терпение, а залог терпения – это душа и милосердие.

- Ведете ли Вы личную статистику своих подопечных (сколько вылечено, простерилизовано, пристроено…)?

- У меня и единомышленников времени на это совершенно нет, мы сосредоточены на действиях. Статистикой, в моем понимании, должен заниматься отдельный человек, хорошо владеющий компьютером, но если бы и вызвался такой доброволец, то и он скорее будет нужен нам в практике. Например, не так давно возили кошек на стерилизацию в Большое Исаково, по 10 штук в машину загружали, не меньше! Какая уж тут статистика?

- Пишут, что Вы даете кличку каждому питомцу, а их у Вас порядка семидесяти! Как удается запомнить всех?

- Скажу больше – все мои животные индивидуальны, и я узнаю каждого, даже если собрать всех вместе! А секрета памяти никакого нет – нужно просто поработать столько же, сколько я. Зато у меня есть занимательное наблюдение. Иногда кажется, что у зеленоградских котов есть свое «кошачье радио», не иначе. Начинаешь кормить или лечить одного-двух – через какое-то время приходят и другие, как будто знают, где искать помощь… Кстати, это характерно и для птиц. Я давно подкармливаю голубей, и начиналось все с пяти птиц. Потом стала насчитывать 15, а теперь у меня аж 30 «постоянных гостей» не считая воробьев, ворон и чаек! Складывается настоящая конкуренция, очень интересно наблюдать.

- Светлана, расскажите забавный случай из своей практики.

- Прибился к нашему дому как-то один кобелёк серого цвета, мы так и хотели его назвать - Серый. Но внучка прозвала его Серёгой. Ничем особенным не отличался, появился так же, как и остальные: покормили раз-другой, подлечили – и вот еще один постоянный гость. Но ведёт Серёга себя странно. Не раз наблюдали, как он сидит и водит носом – вынюхивает прохожих, а потом… сопровождает, но только тех, кто ему понравился. Нагуляется так до вечера и возвращается, как ни в чём не бывало. Вот и думай-гадай, что на уме у Серёги? В результате такого тесного общения с животными я окончательно убедилась, что наши четвероногие друзья понимают больше, чем мы привыкли считать…

Команда Музея кошек «МУРАРИУМ» и Гостнично-Развлекательного Центра «ПАРАDOX» искренне благодарит Светлану Логунову за уделенное для беседы время, ведь, как выяснилось, время – очень дефицитный ресурс в работе котошефа!